Yohann Maubant- Accompagnateur-en-montagne diplômé d’état
Qui suis-je :
Yohann Maubant, accompagnateur en montagne depuis 2009, partenaire du Parc National du Mercantour et agréé Vallée des Merveilles.
Passionné de la montagne depuis tout petit, je commence véritablement la randonnée et la course à pied en 1992.
J’ai parcouru plus de 6000 km sur les sentiers des départements des Alpes Maritimes et des Alpes de Haute Provence, à pied, en raquettes à neige ou en ski de randonnée et ce, sur les 4 saisons.
J’ai effectué plusieurs randonnées de plusieurs jours dont : Le GR20 en Corse, le GR5 (Nice Evian), Moustier STe Marie – Annecy, la Haute randonnée pyrénéenne (HRP) Hendaye-Bagnouls (800 km), le sentier cathare, la traversée des volcans d’Auvergne, la traversée du parc des Cévennes, traversée du Vercors, une traversée de l’Islande ainsi que plusieurs traversées du parc du Mercantour et des préalpes de Grasse. Ces randonnées ont été faites avec souvent comme hébergement, la tente, le bivouac à la belle étoile et l’hiver l’igloo.
Le service militaire a été effectué dans les chasseurs alpins à Bourg St Maurice en 1998, dans les compagnies de combats, ce qui a permis d’acquérir de solide base de connaissance de la montagne.
Que fais-je :
Mon activité principale est spécialiste Qualité dans une entreprise pharmaceutique où j’exerce en tant qu’auditeur externe (fournisseurs et sous-traitants) et traite des non conformités sur tous les types de produits (MP/PSO/PF). Par le biais du brevet d’état montagne, j’organise de séjours en weekend et des randonnées à thème tout en faisant la promotion de la nature et de l’environnement avec comme partenaire azurmercantournature.
Mes engagements “écotourismes” :
Je suis passionné des fleurs et de leur utilisation culinaire ou médicinale
Je réalise des recettes avec des plantes ou des fleurs trouvées en montagne : confitures de cynorhodon, gelées et beignets de fleurs d’acacia, confitures de sapin, confitures de myrtilles, confitures de prunes, vin de sorbier, vin de sève de bouleau (recueillie en montagne), sirop pour la toux au sapin et au thym, liqueur de thym, vin de génépi, sirop et liqueur de pin, sirop pour la toux de tussilage, sirop de violette, vin d’aubépine, vin de genévrier.